В советское время каждый пионер был горд тем, что собирал макулатуру. Поиск отработанной бумаги превращался в соревнования, а победителю доставались похвалы взрослых и уважение ровесников.
Однако это благородное дело, к сожалению, так и осталось в прошлом. Использованная бумага просто выбрасывается, хотя, по сути, и не является бесполезным мусором. Макулатура - один из немногих бытовых отходов, который легко перерабатывается и служит сырьем для изготовления туалетной и типографской бумаги, картона для упаковок и тары, теплоизоляционных, кровельных и другого рода строительных материалов.
Помните, сдача макулатуры в приемные пункты – это не только очищение офиса и квартиры от лишней бумаги. В первую очередь, это доброе дело, поскольку тонны бумажного мусора – валяющиеся на улицах города – путь к самому настоящему экологическому бедствию.
Сдача ненужной бумаги добровольцами – это небольшие шаги к спасению экологии, которые очищают окружающую среду, помогают природе «дышать» и препятствуют гибели лесов. Если у вас пылятся стопки старых газет, журналов, книг или тетрадей, которые вы хотите выбросить, отнесите их в центры приема макулатуры. Так вы сможете хоть немного облегчить и улучшить экологическое состояние вашего любимого города.
28 января 19:22
Сергей Коваленко
Почему в прошлом!Мой сын учится в 5 классе и все пять лет мы исправно сдаём макулатуру в школе.Подстёгивает дух соперничества между классами.школами.Многие соседи помогают в сборе -приносят свои коробки.газеты.журналы.ненужные книги.Так что не все потеряно и в нашем современном мире без пионерии.
29 января 00:01
Ann Andruzskaya
Сейчас снова начинают задумываться об макулатуре с точки зрения экологической ответственности. В школе ребенок собирает периодически. Но, что меня удивило, компании начинают тоже сдавать макулатуру. У нас в компании регулярно несколько раз в месяц собирают ненужную макулатуру, которая возникает в результате печати черновиков либо перепечатки. И все это сдается для вторичной переработки. Все предприятия могли бы взять это на вооружение, а не выбрасывать бумагу.
31 января 22:52
Василий Андреевич
Помню яте времена, когда бегал мальчишкой по бабушках и дедушках. чтоб сдать макулатуру. Нас поощряли, мы соперничали. А ведь сдача макулатуры великое дело. Многие просто палят бумагу, чтоб не валялась. А давайте подсчитаем, если каждый человек Планеты, хотя бы раз в год сдаст 1 кг макулатуры??? Это же сколько мы лесов спасем, сколько вторично переработаем уже никому ненужный хлам!!!
10 февраля 10:46
Татьяна Ильченко
Мы постоянно сдаем макулатуру. И наши соседи сдают, и в школе принимают. А бабушки пенсионеры ходят по всему микрорайону собирают выброшенные коробки и картонки от бытовой техники, сдают. Мы им в выходные помогаем. Так что не все так плохо. Раньше за макулатуру давали книги, а сейчас копейки. А было бы очень неплохо это дело оплачивать, думаю, что и студенты, и малоимущие с удовольствием подключились бы к этому делу. Тем более, что сейчас столько ненужной рекламы кругом валяется, есть где развернуться :)
12 февраля 15:15
Андрей Степанченко
Есть основной фактор, обязывающий каждого внести хоть малейший вклад в пункт приема макулатуры, – это забота о природе. С каждым сданным буклетом или книжкой не только снижается количество мусора на свалках (а значительная часть мусора – это бумажная продукция), но и позволяет сэкономить древесину, и тем самым снизить вырубку лесов. Пожалуй, единицы знают, что одна тонна макулатуры равноценна 4 кубическим метрам древесины. На самом деле, существует достаточно много доводов в пользу обращения в пунктах приема макулатуры, но огромное количество людей просто об этом не задумываются или просто не хотят.
21 февраля 01:15
Анастасия Чаус
Создание центров сбора, приема и переработки макулатуры являются сегодня актуальной задачей. Многие люди уже осознали проблему. А японцы даже создали аккумуляторы, работающие на макулатуре!
21 февраля 20:55
Анастасия Ващенко
В советские времена вопрос сдачи макулатуры был нормальным явлением. Для людей, наших родителей, бабушек-дедушек, нас, в детстве, это было обыденно, в порядке вещей. Так же, как субботники и прочее. Воспитывались по-другому, ценности были другие... К сожалению, сегодня это явление не так распространено... Пора бы опять вводить в "моду" социальную ответственность за окружающую среду. И, в первую очередь, надо начинать с себя: сдавать макулатуру, пользоваться вещами вторичной переработки, не использовать зря бумагу. Но, уверена, без поддержки государства это будет сложнее. Ничего ж нет сложного в введении отдельных контейнеров для сбора мусора, увеличение точек сбора макулатуры и прочего. Социальная реклама в данном направлении тоже хорошее решение. Люди должны на каждом шагу видеть, понимать и знать, что сохранение природы, деревьев, "легких" планеты Земля - это неотделимая часть их жизни. А сдать макулатуру это так же несложно и обыденно, равно как и почистить зубы :) Давайте будем сознательными гражданами нашей планеты, и наши внуки скажут нам спасибо ;)
24 февраля 13:54
Lenochka Oleynik
Любоеблагое дело должно нести за собой какую-либо мотивацию.Более зрелым людям с возрастом доходит о том,что забота о природе должна исходить от нас самих.Но детям этого не понять,и я считаю,что сами Министры по образованию должны школьников поощрять и давать им эту саму мотивацию.Например,кто больше всех принес макулатуры(можно даже 5 человек) - освобождается от контрольной или от одного учебного дня.Тогда б состояние города улучшилось с экологической точки зрения и у детей радости прибавилось от привелегий данных им .