Вернуться на:
 
Регистрация 
   
   
     

Каша Сальцова: в борьбе за экологию 29 января

admin

Кого из отечественных звезд шоу-бизнеса мы считаем ЭКОПРИМЕРОМ для наследования? Конечно, Кашу Сальцову, фронвумен группы «Крихітка», журналиста, композитора и инициатора программы по сокращению потребления пластика. Певица с радостью согласилась принять участие в нашем проекте, за что ей огромное спасибо! А вам, дорогие читатели, дарим замечательное интервью!

FeelGood: Проблема экологии в Украине существует, и это ни для кого не секрет. Как вы считаете, какими должны быть первые шаги со стороны государства для ее решения?

Каша Сальцова: Я не эколог и не госдеятель, но некоторые вещи очевидны даже простому обывателю.

- Необходима реформа ЖКХ. Ресурсы используются нецелесообразно – это касается и отопительной системы, и водоснабжения, что недопустимо для страны, которая покупает топливо. Кроме того, энергетическая независимость почему-то не является целью правительства. Создается впечатление, будто они делают все, чтобы сделать население заложниками своих теневых схем. Даже проекты по развитию альтернативных видов энергии – это просто схемы по отмыванию денег среди «своих». Не думаю, что в ближайшее время те, кто стоят во главе государства, сделают что-то для нас, не подумав в первую очередь о себе.

- Изучив опыт других стран, давно можно было бы найти наиболее подходящий для нас вариант раздельного сбора мусора и наладить полный цикл его переработки.

- Я за повышение цен на полиэтиленовые пакеты в супермаркетах: необходимо стимулировать многоразовое использование пакетов и ввести привычку использовать экосумок.

- Необходимо препятствовать загрязнению водных ресурсов предприятиями с помощью действительно высоких штрафов. Сейчас компании постоянно откупаются – им легче заплатить штраф, чем модернизировать технику.

- Запретить незаконные стройки, которые наносят вред окружающей среде. Жадность и недальновидность отдельных граждан – главная экологическая проблема Украины.

- Также необходима система сертификации потребительских товаров, и, соответственно, ограничение на рекламу и продвижение товаров, которые объективно наносят вред здоровью.

- Необходима серьезная антитабачная и антиалкогольная кампания на государственном уровне и ограничения на рекламу и продажу этих товаров. Также с помощью штрафов можно приучать население пользоваться урнами.

- Нужна пропаганда экономного отношения к ресурсам в школах, дошкольных учебных заведениях, в профсоюзах, на госпредприятиях. Каждый ребенок должен знать о последствиях потребления junk food, сладких газированных напитков и т. д. МОЗ совместно с Министерством образования мог бы проводить работу с родителями и учителями. Можно было бы посвятить обучению основам разумного потребительского поведения хотя бы пару часов в году.

- Я надеюсь, когда-нибудь профсоюзными лидерами станут люди, которые не будут считать работников предприятий «пушечным мясом». Профсоюзы не должны идти на сделку с собственниками предприятий, если условия работы не соответствуют нормам безопасности. Посмотрите на Восточную Украину. Там ценность человеческой жизни, как в Китае: не хочешь травиться – на твое место придут двое. Пока рабочие не начнут отстаивать свое право на безопасный труд, об них будут вытирать ноги.

- Необходимо законодательно запретить нецелевое использование, продажу рекреационных зон и заповедников и ввести строгие антибраконьерские меры. В первую очередь для самих депутатов.

- Важно поощрять «зеленые» инициативы предприятий льготами, а не препятствовать им.

- Пора перестать выпендриваться на последние деньги. Попытка имитировать красивую жизнь «как там» приводит к неразумным тратам. Для страны с долгами за энергоносители у нас самоубийственное потребительское поведение. До сих пор не пойму, зачем чрезмерно завешивать гирляндами Крещатик в новогодние праздники а-ля восточный базар. Наверняка, если подсчитать, сколько было потрачено на «украшение» города за последние несколько лет, то этого хватило бы на снегоочистительную технику, которая куда более актуальна.

FG: Сейчас многие зарубежные звезды активно пропагандируют здоровый, экологически чистый образ жизни: кто-то выступает против насилия над животными, кто-то выпускает специальные линии одежды и т. д. Ваше мнение, как скоро украинские звезды начнут так же массово создавать подобные проекты? Есть ли среди зарубежных знаменитостей человек, за экодеятельностью которого Вы активно следите? 

КС: Забота об окружающей среде – признак благополучного общества, где человек может думать не только о хлебе насущном, но и имеет свободную минуту осмотреться и начать наводить порядок вокруг. В украинском обществе много других проблем, по сравнению с которыми экологические кажутся второстепенными. То, что экоинициативы – тренд, – здорово, но мне не очень нравится, когда забота звезд об окружающей среде – просто пиар. Нельзя говорить на пресс-конференции о том, как важно вести здоровый образ жизни и не загрязнять воздух, а когда камеры выключат, доставать сигарету, одевать шубу, садиться в джип и ехать на охоту. Я тоже пару раз в году покупаю пакеты, когда забываю дома экоторбу, но стараюсь делать так, чтобы мои слова совпадали с действиями. У меня нет ролевой модели среди звезд, потому что для меня это давно мой собственный образ жизни.

FG: Вы ведете активный образ жизни и являетесь инициатором экологической программы по сокращению потребления пластика «Торба – природі». Расскажите, как продвигается проект и есть ли у вас в планах реализация подобного рода инициатив?

КС: Мне кажется, мы добились желаемого: украинцы в большинстве своем «что-то слышали» о вреде избыточного использование пластиковых пакетов. Бизнес-цели я не ставила, например, продать миллион экосумок, поэтому будем считать «Торбу – природі» просветительской деятельностью. Многие компании подхватили тренд, и я рада, что мы были одними из первых, кто его внедрял. Сейчас на очереди проект «Друге читання» – передача б/у журналов в фонды сельских библиотек. Занимаюсь им в свободное время, поэтому пока дело продвигается медленно.

FG: Известно, что вы являетесь последователем движения straight edge. В чем это проявляется в Вашей жизни и считаете ли вы, что это направление нужно пропагандировать в нашей стране?

КС: SXE – это идеология контроля и культ здоровья. Они предполагают отказ от допинга, курения, алкоголя и случайных связей. Разумеется, звучит радикально, но по сути это тот же здоровый образ жизни. Да, в стрессовых ситуациях мне хочеться выпить и закурить, как и всем, но я знаю, что это неэффективная и временная мера, поэтому предпочитаю оставаться clean. Для меня это часть самосохранения.

FG: Как давно Вы вегетарианка и что подвигло Вас сделать этот шаг? 

КС: Более 10 лет. Жалко и животных, но больше себя: мясо из супермаркетов вряд ли является полезным продуктом. Вы не знаете, ни чем кормили, ни как убивали животное, которое собираетесь съесть, ни сколько на самом деле лежит этот кусок мяса и при какой температуре его транспортировали. При экстремальных ситуациях вроде голода вполне допускаю, что перестану быть вегетарианкой. Спокойно готовлю его близким, если попросят, но веду мягкую пропаганду среди близких – если о ком-то забочусь, не дам есть этот продукт три раза в день. Я против крайностей: сыроядение кажется мне менее здоровым образом жизни чем умеренное потребление мяса.

FG:  Отказываетесь ли Вы в повседневной жизни от чего-либо во имя помощи природе (стараетесь уменьшить время пребывания в душе, не используете бумажные салфетки, стараетесь экономить природные ресурсы)?

КС: Есть определенный набор привычек. Если въезжаю в новую квартиру, меняю лампочки на энергосберегающие, хожу в супермаркет с собственной экосумкой или пакетом, в бытовом райдере «Крихітки» прописано, что мы предпочитаем бумажные одноразовые стаканчики в гримерке. Ношу в спортзал свою бутылку для воды, чтобы не пользоваться одноразовыми стаканчиками. Стараюсь не покупать продукты в пластиковой таре, экономно использую принтер. Езжу на общественном транспорте. Разумеется, часто ситуативное удобство берет верх, и я нарушаю собственные правила, но вообще стараюсь придерживаться.

FG: Сейчас популярны домашние фильтры и другие системы очистки воды. Считаете ли вы их необходимостью? Пьете ли Вы воду из-под крана?

КС: У меня есть пару любимых марок бутилированной воды. Фильтр – почему бы нет?

FG: В Украине остро стоит вопрос бездомных животных. Какое Ваше отношение к данной проблеме?

КС: Животных жалко, разумеется. Хотелось бы, чтобы их стерилизовали и разбирали в семьи. У нас очень мягкие правила проживания в домах – собаку или кошку может завести любой. Для многих европейцев и американцев домашнее животное – роскошь: необходимо масса разрешений, а счета от ветклиник – тысячи долларов. Но у нас жестокое обращение с животными практически не регулируется законом, поэтому необходим гражданский контроль.

FG: Какие рекомендации Вы можете дать нашим пользователям для поддержания «здоровья» планеты.

КС: Умерьте темпы потребления. Постарайтесь сделать так, чтобы в мире после вас было не хуже, чем до вас. Отнеситесь к своему городу, стране, планете как к собственному дому и станьте им хорошим хозяином.

Фото предоставлено пресс-службой группы «Крихітка»

Только загеристрированные пользователи могут оставлять комментарии.

комментарии

 

30 января 01:01

Ирина Дамм

Очень приятно, что отечественные звезды принимают активное участие в борьбе за нашу экологию. Каша Сальцова предлагает вполне конкретные и трезвые советы по улучшению экологической ситуации в стране. Думаю, самое прогрессивное - это введение повсеместной и активной эко-рекламы. Даже мне иногда хочется напечатать на цветном принтере шуточные картинки (вроде: "бросив бумажку или окурок, не забудь хрюкнуть!") и развесить в своем районе.

 

30 января 09:57

Natalya Glazunova

Каша Сальцова - пример для подражания. Очень правильно сказано - хорошо, когда забота о природе это стиль жизни, а не самопиар. Советы Каши - не пустые звуки, сразу видно, на сколько она обеспокоена экологической ситуацией в нашей стране и в мире, в целом. Мне безумно понравилась инициатива Каши "Торбу - природе". Я уже несколько лет не покупаю пакеты в супермаркетах, пользуясь экосумками. Благо в последнее время их выбор просто огромен - любого цвета, с любым принтом. Спасибо за такое чудесное интервью .Уверенна, что многие прочитавшие задумаются о своих поступках. А "Крыхитке" хочется пожелать новых прекрасных песен и успехов в творчестве!

 

31 января 23:16

Василий Андреевич

Девочка так молода, моложе, чем моя дочь, а такие уже высокие ценности в жизни! Твой папа и мама должен очень гордится такой умницей. Так, что девочки вперед, вот Вам Звезда украинской эстрады - объект для эко-подражания. Присоединяйтесь к ее команде и тогда у нас наступит эко-эра сознательности!!