Вернуться на:
 
Регистрация 
   
   
     

Татьяна Петкова: жизнь по принципу трех С 05 февраля

admin

Главный редактор «Женского Журнала» Татьяна Петкова всегда в курсе новостей из мира моды, красоты и здоровья. А что думает она об активно развивающихся экологических тенденциях и что такое экология лично для нее? Все ответы – в этом откровенном интервью.

FeelGood: Как Вы относитесь к экотенденциям, которые сейчас набирают все большую популярность: отказ от полиэтиленовых пакетов в пользу экосумок, вегетарианство, сокращение времени пребывания в душе, хождение босиком, дауншифтинг и т. д.? Приобщаетесь ли Вы лично к каким-либо из них? Если да – к каким?

Татьяна Петкова: Я радуюсь тому, что эти тенденции: а) появились, б) становятся все актуальнее. С удовольствием ношу холщовые экосумки, их у меня пока три, но будет больше. Слежу, сколько воды утекает в раковину, и стараюсь не допускать лишних расходов. Что до питания, то я всегда была противницей «химической» еды, упакованной так, что сразу и не поймешь — это йогурт или средство для чистки унитаза. Я люблю ходить на рынки, обожаю сельскохозяйственные ярмарки, где можно купить простые и понятные фермерские продукты: мед, творог, фрукты, овощи. И, конечно, особенно я приветствую экотренды в межличностном общении. У психологов есть замечательный термин «экологично — неэкологично». Неэкологично «мусорить» в чужой душе (как и в своей), бездумно «вырубывать под корень» доверительные отношения, вести себя так, будто люди обязаны принимать тебя со всеми тараканами и недостатками. Не обязаны! Поэтому я обеими руками «за» экологичные отношения между людьми, и не только близкими.

FG: Есть ли у Вас кумиры среди зарубежных звезд, которые пропагандируют помощь экологии?  

ТП: Не то чтобы кумиры, но Лео ДиКаприо и Стинг вызывают огромное уважение и симпатию — они заботятся о природе не показушно, а искренне. Стинг к тому же тщательно следит за экологией души — и своей, и всех, кто попадает в его пространство.

FG: Какие экотренды прошлого Вам бы хотелось вернуть: субботники, сбор макулатуры, стеклянная тара?

ТП: Пожалуй, все перечисленное. Субботники к тому же — прекрасное мероприятие наподобие флешмоба: собираются вместе классные люди и делают сообща классное дело. А облагораживать пространство всегда очень приятно!

FG: Ваше отношение к фитотерапии: доверяете или выступаете против такого лечения?

ТП: Доверяю, пользуюсь советами фитотерапевтов и вообще, как кошка, чувствую, какую и когда травку мне нужно пожевать. Это касается как разных фитонастоек для профилактики и лечения, так и питания, когда организм сам подсказывает: вот сейчас хорошо бы съесть или выпить вот это.

FG: После долгого и напряженного рабочего дня и суеты улиц так хочется расслабиться. Просим поделиться с нами Вашим способом релакса. Где вы черпаете силы?

ТП: Я много и с большим удовольствием хожу пешком. Я просто счастлива, что мне доступна такая роскошь, как идти на работу и с работы пешком. Мне очень хорошо думается во время пешеходных прогулок — и если надо что-то обмозговать, я выбираю маршрут подлиннее и топаю часами, пока полностью не «сбалансируюсь». Просто фантастический источник вдохновения и драйва — занятия танцами. Даже если я обесточена и порвана стрессом в клочья, как грелка Тузиком, я все равно иду танцевать. И спустя час-полтора я уже сама Тузик, готовый рвать обстоятельства: тонус вернулся! Как ни прозаически прозвучит, но здорово помогает элементарная уборка в квартире: иногда достаточно разобрать шкаф или лоджию, выбросить старые вещи, и все гармонизируется — и в голове, и в душе. Если есть возможность, замечательный способ восстановиться – сесть в машину и уехать в другой город, идеально — к морю, но и поближе тоже выход. И там просто пошататься по улицам, заходить в дворы, магазины, ресторанчики, смотреть, во что одеты люди, наблюдать за сценками из их жизни...  

FG:  Среди стран, в которых Вы побывали, какие человеческие качества и традиции Вы бы хотели позаимствовать для украинцев и почему?

ТП: Я бы вообще хотела бы сделать украинцам прививку от жлобства. И это не только неумение себя вести, отсутствие культуры и ограниченность во взглядах. Жлобство — это такая противная местечковость, когда человек застывает в своем маленьком мирке и больше ничем не хочет интересоваться, его все устраивает. У жлоба тухлый глаз, ему никуда не хочется, о развитии личности он и слышать не желает. Конечно, такие люди есть повсюду, но у нас их очень много, к сожалению. А если не о жлобстве, то хочется позаимствовать у итальянцев жизнелюбие, у французов — «искусство жизни», у немцев — любовь к порядку и предсказуемости.

FG: Всем известная грузинская мудрость гласит: «Три вещи в своей жизни должен сделать мужчина: построить дом, вырастить дерево и воспитать сына». А какие три вещи (поступка, цели)  Вы считаете главными в жизни женщины?

ТП: 1. Понять свое предназначение, свой талант. 2. Максимально его реализовать. 3. Жить по принципу трех С: свободно, спокойно, счастливо. Мужчин это тоже касается.

FG: Как Вы относитесь к движению чайлдфри?

ТП: Я априори отношусь спокойно ко всем сценариям проживания жизни, которые можно определить как «личное дело человека» – при условии, что от этого сценария не страдают другие люди. Никогда не понимала, с какой стати общественности обсуждать чью-то сексуальную ориентацию, количество детей, манеру одеваться, место жительства и т. д. Но между «сценарием проживания жизни» и «движением» есть разница. Я сама по факту чайлдфри — у меня нет детей. Но я никогда не примкну ни к какому движению, потому что не понимаю, как личное дело можно превращать в идеологию и зачем. Как только люди начинают яростно отстаивать, навязывать свой жизненный сценарий другим людям, они становятся мне очень несимпатичны. Как я говорила раньше, это неэкологично.

FG:  Что вы можете посоветовать нашим пользователям в 2013 году?

ТП: Продуктивности — мне нравится эта характеристика. Это такая «незряшность». Есть люди вроде и активные, и красноречивые, и бегают все время по офису, и что-то делают с утра до ночи, а убери такого «взбивателя воздуха» из рабочего процесса — и отряд не заметит потери бойца. Так вот, я хочу пожелать всем жить так, чтобы ваше отсутствие сразу становилось заметным, чтобы по вам скучали и ждали вашего возвращения. 

Только загеристрированные пользователи могут оставлять комментарии.

комментарии

 

11 февраля 21:59

Юли Ко

А вот и наши милые лица!!!! Спасибо за чудесный проект, процветания и удачи ВАМ!!!

 

12 февраля 21:49

Надежда Халанская

Никогда бы не поверила, если бы в детстве мне сказали, что "ходить пешком" станет чем-то вроде фитнеса или признаком здорового образа жизни. Вспоминаю набитые до отказа торллейбусы и автобусы: лучше пройтись пару остановок, чем быть раздавленной пассажирами))) Теперь надо машину парковать подальше от входа, чтобы пройти лишние 5 метров или заставить себя не спускаться в метро. И еще по поводу местечковости: чем больше люди путешествуют, тем шире их кругозор и тем терпимее они к окружающим. Хотелось бы, чтобы побольше украинцев стремились посмотреть мир.