Вернуться на:
 
Регистрация 
   
   
     

Организация заповедных зон 18 февраля

admin

Следствием многих необдуманных действий человека, его погони за комфортом и заработком, стало исчезновение многих видов растений и животных. Пострадали они и от вырубки лесов, и от загрязнения водоемов, и от шумов  производств. Чтобы спасти виды от вымирания, создать условия для нормального существования оставшихся особей,  возродить их способность к размножению, люди начали создавать заповедные зоны.

Заповедники – территории на суше ли воде, охраняемые от негативного воздействия человеческой деятельности, в целях сохранения на ней уникальных природных комплексов, охраны различных видов животных и растений, а также наблюдения за процессами, происходящими на ней.

Первый заповедник в мире был основан на острове Шри-Ланка в III веке до нашей эры. В средние века европейская знать также заботилась о сохранении своих угодий – на них запрещалась не только охота, но и любая хозяйственная деятельность, причем нарушение запрета каралось серьезным наказанием.

А в наше время в мире существует более тысячи национальных парков и десятки тысяч охраняемых территорий. По приблизительным оценкам их около 70 000, и занимают они примерно 10% всей суши.

Заповедники – это не только рука помощи ландшафтам и живым существам. Нередко, это единственная возможность  для человека прикоснуться к незапятнанной природе, ведь именно  в заповедных зонах можно насладиться чистотой воды и свежестью воздуха.

А еще заповедники - здоровая среда для жизни людей и бесконечная радость для глаз.

Среди украинских заповедников рекомендуем посетить: Корсунь-шевченковский ландшафтный парк, заповедник "Качановка", дендропарки  "Александрия" и "Софиевка".

Только загеристрированные пользователи могут оставлять комментарии.

комментарии

 

19 февраля 03:44

Елена Лещёва

Заповедники имеют природоохранное, научное, эколого-просветительское значение как образцы естественной природной среды, места сохранения генетического фонда растительного и животного мира. Как приятно побывать в заповедной зоне! Экскурсия подарит массу впечатлений и замечательное настроение. Я считаю, что заповедников в нашей стране должно быть больше. От состояния окружающей среды зависит наше здоровье. Поэтому мы должны заботиться о матушке-природе, беречь и приумножать её богатства.

 

19 февраля 12:25

Марьяна Гупало

Недавно мы побывали в Софиевке, какая же там красота. И таких уголков в Украине не мало, вот только нужно всему этому наддать соответствующий статус и финансирование. У Западных странах, если есть несколько кирпичиков старинной крепости или дерево, которому 200 лет, то пылинки сдувают. А у нас почему, то это никому не нужно. Вот у нас во Львовской области, сколько замков и парков заросли, и никому не известны. А если бы это все приукрасить, то на туризме можно неплохо зарабатывать, как вот, например, Швейцария. Но увы, только Вы пока что эти темы поднимаете...

 

20 февраля 22:48

Юли Ко

Вот, что самое главное в жизни человека??? ЗДОРОВЬЕ! Без него мы никуда. А чтобы быть здоровым, человеку нужен чистый воздух, экология, природа. У нас в Украине много уголков, которые требуют защиты человека. А у нас почему, то наоборот. Рубят леса, делают автопробеги в заповедных зонах, уничтожают диких животных. Вот я уже несколько лет не видела зайца-русака на полях, а их просто уничтожают браконьеры. Ведь заповедники включают у себя не только природу, но и архитектуру, а это частичка истории. Я думаю, каждому хоть на минуту в своей жизни хочется помечтать, подышать на полную груди чистым воздухом, дотронуться до истории. Езжайте в заповедники, дендропарки и освободитесь от повседневной суеты. Матушка-природа любит всех своих детей. А чем ВЫ ее заплатите??

 

20 февраля 23:02

Василий Андреевич

Возле моего дома течет небольшой ручеек. Но, как всегда находятся плохие люди, которым совесть позволяет мусорить у воду. Каждую весну я с соседом чищу его от грязи. Он оживает и дарит свое журчание, а его так приятно послушать вечером, когда устал и хочется отдохнуть. Вот мы сами для себя и создали заповедную зону.

 

22 февраля 22:40

Олег Данилюк

Аскания-Нова... давно мечтаю поехать туда.

 

22 февраля 23:35

Lenochka Oleynik

Живая природа..Это так важно,для меня и человечества в целом - оставить природу в первозданном виде!Как бы мне хотелось,чтоб таких заповедных зон была как можно больше на нашей Земле!Вырубка лесов ради трехэтажных котеджей наносят мне кровоточные раны на сердце(.Я не понимаю,как можно имея финансовую возможность,вместо добровольной рассадки деревьев срубывать их??Мой сад для меня - это моя душа.Выходя во двор в беседку,после трудового дня ,ощущая легкие дуновения ветра,несящего с собой запах сирени весной ,я забываю о всех невзгодах,о болях в спине,я только чувствую как моя душа начинает петь!!Природа -это лекарь.Я ездила на экскурсию с мужем в г.Умань в парк "Софиевка".Я тоже советую посетить этот кусочек природы - заряд бодрости и прибавление положительной энергии вам гарантирован!!Мне 50,а в душе 20,но в своем саду,целуясь с мужем мне всегда 16, как тогда когда мы с ним познакомились,когда цвела сирень....

 

23 февраля 11:57

Татьяна Ильченко

У нас за домом есть большой пустырь, в одной части которого выгуливают собак, а с другой стороны мамочки с детишками гуляют. Почти каждый год этот пустырь хотели пустить под застройку. Но жители микрорайона противостояли этому всеми силами. Выходили на митинги, разбивали палатки, даже ночевали, препятствуя завозу техники. А пару лет назад сами засадили этот огромнейший участок саженцами, сделали собственными силами аллею. В лютую зиму закутывали саженцы, чтобы они не пропали. Теперь на месте этого пустыря растет прекрасный молодой парк. Местные власти пошли на встречу людям и облагородили этот огромный участок земли- выложили дорожки брусчаткой, поставили много красивых лавочек, провели освещение с красивыми фонарями, оборудовали детскую площадку и даже спортплощадку сделали! Теперь у нас местный заповедник- запретная зона для застройщиков и стоянок машин!

 

23 февраля 19:01

Julianna Tkachenko

Заповедники не просто нужны, они жизненно необходимы, чтобы спасти нас, и чтобы мы хотели спасти ее - нашу землю! Если брать к примеру Украину, красивейшая земля и природа, но многие едут в другие страны, чтоб полюбоваться природой иностранных государств, так как считают, что у нас она бедная. Ну а кто в этом виноват, что наша природа не сохраняется. Только мы и виноваты. Ведь красота нашей страны поистине неописуемая! Взять к примеру, Софиевку. Когда там были с семьей, аж дух перехватило от этого прекрасного места. Маленькие водопадики, могучие деревья, некоторые виды которых, мы видели впервые, благоухающие цветы различных оттенков и красок и огромные валуны, которые напоминают о том, что время здесь не подвластно, что природа здесь хозяйка, а не человек. Ты попадаешь словно в сказочную страну. Но разве это отдельная страна?! Нет, это наша любимая Украина - прекрасная и неповторимая! И заповедники - это пример, пример нам, чтобы мы в каждом дворике, на каждой улице пытались воссоздать такую же красоту, и чтобы ценили то что есть, и приумножали нашу природу!

 

26 февраля 18:17

Вика Криницкая

Я очень люблю путешествовать пешим ходом с рюкзаком на плечах. Какая же это благодать проснуться ночью и дышать на полную грудь свежим воздухом леса, наслаждаться пением птичек!! Просто масса удовольствия!!! А у кого нет такой возможности, то отправляйтесь в заповедники, там тоже можно набраться сил и энергии!!

 

27 февраля 13:52

Елена Албул

Ни для кого не секрет, что для того, чтобы по-настоящему понять историю страны, нужно ехать в ее сельскую местность, поскольку именно там сохранилась до наших дней нетронутая современностью культура украинского народа, ее национальный быт и богатая природа с лесами, реками и горами. Учитывая бесценное природное богатство и неповторимую красоту украинского края, щедрость украинской земли, разнообразие природных ресурсов, умеренный климат, насыщенное событиями историческое прошлое Украины и гостеприимство местных жителей - украинский зеленый туризм может по праву считаться визитной картой нашей страны. На мой взгляд, это очень хорошая возможность отдохнуть поближе к природе и в то же время с комфортом. Добро пожаловать на юг)))))